Безникилевые металлические (знаю есть в Ortho Organizers и в Forestadent), титановые либо эстетические. Большое поле для манёвра - кому что больше нравится, учитывая клиническую ситуацию и пожелания пациента, если их можно принимать в расчёт в конкретной клинической ситуации. А насчёт дуг - используются флексовые и TMA. А ещё можно использовать брекеты с золотым напылением и Incognito, естественно, кто хочет и может.
Серьёзно этим у нас занимается парочка докторов наук в городе, ну и ещё парочка кандидатов и, пожалуй, парочка аспирантов. Из доп. методов исследования в тяжёлых случаях назначается МРТ ВНЧС. Если есть гиперфункция жевательной мускулатуры (бруксизм, невротический компонент), то назначается соответствующая медикаментозная терапия и консультация смежных специалистов (невролога). Конечно же сразу брать на ортодонтическое лечение таких пациентов, как правило, не следует. Нужна предварительная подготовка в виде ношения разгружающей каппы, суставной шины либо специальной позиционирующей пластины (каппы), которая устанавливает н/ч в правильное, более физиологичное положение, устанавливаемое на диагностическом этапе. Сразу оговорюсь, что я не специалист по заболеваниям ВНЧС.
Оля права насчёт того, что мы не можем прочувствовать всё то, что чувствует пациент. Но у нас уникальная в этом плане специальность: брекет-систему мы можем прочувствовать в качестве пациентов. Вот твин-блоки вряд ли. Учитывая то, что твин-блок не так ограничивает свободу движения челюстей, во всяком случае в вертикальной и отчасти горизонтальной плоскости, как каппа, то и носить его должно быть удобнее и комфортнее. Но нужно узнавать мнение и ощущения пациентов, они ведь всё это носят.
Я ОТНОШУСЬ СКЕПТИЧЕСКИ К СЪЁМНЫМ АППАРАТАМ, ПОЗИЦИОНИРУЕМЫМ КАК НЕКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА НЕСЪЁМНОЙ ТЕХНИКЕ. ЧТО ЗДЕСЬ СКАЖЕШЬ? НАДО ПРОБОВАТЬ И СМОТРЕТЬ, ЧТО ПОЛУЧИТСЯ, ПОДБИРАТЬ ПАЦИЕНТОВ ДЛЯ ТАКОГО ВИДА ЛЕЧЕНИЯ.
Не всегда это явная скелетная патология. Иногда бывает искривление (наклон) окклюзионной плоскости, коррекцию которого можно проводить на зубоальвеолярном уровне, но фронтальную ТРГ на диагностическом этапе, по моему мнению, всё равно в этом случае нужно сделать, чтобы подстраховаться.
Интересно, а кто как анализирует фронтальную ТРГ, как линии проводите, какие ориентиры берёте для анализа? Норм для фронтальной ТРГ, в отличие от латеральной, нет.
Согласен. Я этот снимок делаю для визуализации положения суставных головок при открытом и закрытом рте, я же не рентген. Пальпаторно и визуально не всегда бывает понятно, поскольку накладываются и маскируют мягкие ткани. А суставной диск вообще видно только на МРТ, стоит оно дорого, но у меня таких "серьёзных" пациентов пока не было.
Какая интересная аббревиатура: РЦМА, у нас такое сокращение не принято, но да ладно. 1). Индивидуальная "солянка" 2). Почти всем с 10 лет 3). 45 минут 4). Надо делать, как правило, "растущим" пациентам, но лень. Да, кстати, видел в журналах, что зарубежные коллеги делают даже фронтальную ТРГ в обязательном порядке, даже если отсутствуют асимметриии и трансверзальные аномалии окклюзии. А ещё я многим делаю зонографию ВНЧС, поскольку многие пациенты "кривые" по трансверзали (если можно так выразиться) и имеют проблемы с ВНЧС той или иной степени.
Konstantin