Описание одночелюстных аппаратов

Одночелюстные аппараты различают съемные и несъемные. Съемный одночелюстной аппарат – это пластмассовая пластина, устанавливающаяся на верхнюю либо нижнюю челюсть. Для изготовления пластины сначала снимается слепок, и уже потом, на его основании приступают к изготовлению самой пластины. Для того, что бы обеспечить удерживание пластины на зубах, она снабжена проволочными крючками. Такую пластину можно снимать на не продолжительный период времени, например, для того, что бы принять пищу, почистить зубы и т. д. в зависимости от назначения съемного одночелюстного аппарата видоизменяется его крепление.


Так, для того, что выпрямить искривленные зубы, пластина снабжена проволочными дужками, петлями и пружинами. Наличие этих возможностей позволяет врачу – ортодонту постепенно стягивая пластину, придавать зубам необходимое положение.

Если же перед врачом стоит задача несколько расширить челюсть, используется пластина, снабженная расширяющим винтом, который устанавливается между половинами пластины. В большинстве случаев съемные одночелюстные аппараты используются для лечения дефектов зубов у детей.

Несъемный одночелюстной аппарат фиксируется во рту на весь период курса лечения. Он крепиться к зубам и не снимается даже в тот момент, когда врач, используя различные элементы системы регулирования, изменяет ее характеристики. Этот метод используется для исправления положения зубов у взрослого человека, и является более эффективным.

Несъемный одночелюстной аппарат представляет собой скобу, которая имеет довольно сложную конфигурацию, и прочно приклеивается к зубу. Жесткое крепление на зубах позволяет перемещать зубы путем приложения определенного усилия проволочке, которая специально предусмотрена для этих целей.
  • 0
  • 5 октября 2012, 15:41
  • Mariya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.