Инфекционный мононуклеоз в 90% случаев вызван Эпштейна-Барр вирусом, а остальные 10% вызывает цитомегаловирус. Не существует никакой антивирусной терапии, антибиотики для лечения инфекционного мононуклеоза не используются, только если есть явление вторичной инфекции, которая отвечает за бактерии. Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) принадлежит к семейству вирусов герпеса.
Когда он входит в тело, оседает в ганглиях нервной системы, и здесь и остается в состоянии покоя, защищенный антителами. В целом нет симптомов, которые бы свидетельствовали о том, что вирус активизируется, он может появляться в слюне.
Таким образом, человек, который был ранее инфицирован вирусом, становится распространенным носителем и источником инфекции, в то время как существует опасность передачи данного вируса даже от контакта с инфицированным ВЭБ.
Если в организме не существуют антитела к вирусу, инфекция распространяется через поцелуй, когда вы пьете или принимаете пищу, используя те же столовые приборы, что и инфицированный, и может передаваться через чихание, кашель.
Этот вирус есть у всех, но не все страдают от данного недуга. Обычно он возникает у подростков в возрасте от 15 до 19 лет, но может произойти и в 35-летнем возрасте.
После этого возможность инфекции ВЭБ не существует, так как создаются антитела, обладающие на протяжении всей жизни защитными свойствами и большой устойчивостью к данному вирусу в организме. Мононуклеоз могут получить и маленькие дети, но симптомы очень мягкие и не требуют внимания, потому что спонтанно исчезают.
Если это происходит у пожилых людей, у 25-75 % из них будут развиваться симптомы, три из которых являются типичными – увеличение температуры (лихорадка), боль в горле, увеличение лимфатических узлов. Будут ли у человека, который инфицирован вирусом, развиваться симптомы мононуклеоза, зависит от силы иммунитета организма.
После инкубационного периода, который варьируется от 48 часов до месяца, проявляются первые симптомы — усталость, боль в горле, воспаление мышц, головная боль.
Вирус размножается в клетках ротоглотки (зева) и первоначально держится в верхних дыхательных путях. Позже, через лимфоциты, передается через весь организм.
Следующими признаками являются высокая температура и опухшие лимфатические узлы, особенно в области шеи, подмышек, паха, — знак того, что инфекция распространилась в организме. Кроме того, будут увеличены селезенка и печень. Далее появляются белые пятна в горле, а иногда учащенное сердцебиение.
Как и другие вирусы герпеса, вирус может распространиться на всю периферическую и центральную нервную систему, а в некоторых случаях может привести к появлению депрессии, которая со временем отступает.
Эти симптомы регрессируют в течение нескольких недель, однако заболевание может длиться и несколько месяцев. У детей эти симптомы являются едва заметными или вообще проходят бессимптомно. Легче всего мононуклеоз диагностируется через кровь в течение второй недели наступления вируса.
В редких случаях мононуклеоз оставляет серьезные последствия, такие, как фарингит, когда глотка становится настолько воспаленной, что глотание и дыхание затруднено.
Кроме того, увеличенная селезенка может разорваться и привести к внутреннему кровотечению с летальным исходом. Лучше всего три-четыре месяца после выздоровления не заниматься спортом, где существует серьезная физическая нагрузка, потому что каждое нарушение положения желудка может быть смертельным до тех пор, пока селезенка не вернется в исходное состояние.
Если вирус проник в печень, это может привести к возникновению гепатита. В редких случаях мононуклеоз может спровоцировать менингит или энцефалит.
Характеристика Вируса Эпштейна-Барр: нет никакого лечения для него, а просто управление состоянием организма. Тело нуждается в отдыхе, чтобы не ослаблять организм дальше.
Главным образом при повышении температуры тела следует давать жаропонижающие, а воспаленное горло лечить специальными антибактериальными рассасывающимися таблетками которые упакованы в лучшую блистерную пленку и промывать раствором горло.
Также необходимы следующие рекомендации:
• не менее 8 часов сна
• принимать легкую пищу, такую, как овощи и фрукты
• получать достаточное количество жидкости в течение дня
• принимать мультивитаминные препараты или пищевые добавки для укрепления иммунитета
• высокий уровень гигиены
• избегать стрессовых ситуаций
• снизить физическую активность
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернутьOlegFros81
Beliy82
Lukina83
IgusevM1979
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.