Лечиться самостоятельно или обратиться к врачу?

Темп современной жизни диктует нам новые подходы к лечению. Многие не желают часами сидеть в поликлинике, ожидая приема врача, чтобы доктор выписал рецепт на таблетки головной боли или успокоительное. Большинство людей в подобных ситуациях просто бегут в ближайшую аптеку, приобретают необходимый препарат, принимают его все — их больше не беспокоит тот или иной недуг. Насколько это правильно?


Положительные стороны самолечения

В советское время велась жесткая пропаганда о вреде самолечения. Однако и в то время существовали безрецептурные препараты. Такие средства человек мог приобрести без участия врача и принять самостоятельно, быстро облегчив различные патологические симптомы. В настоящее время даже Всемирная организация здравоохранения усмотрела положительные аспекты самостоятельного лечения:
— симптомы заболеваний, не требующие медицинской консультации, могут быстро устраняться;
— снижая нагрузку на медицинскую службу, сэкономив собственные средства, пациент может самостоятельно бороться с незначительными симптомами при плохом самочувствии;
— лекарственная помощь становится более доступной, особенно для отдаленных районов и жителей сельской местности, где квалифицированная медицинская помощь менее доступна.

Насколько безответственно лечиться самостоятельно?

При самолечении возможны ситуации, когда решение о выборе препарата принимается, исходя из диагноза, установленного по симптомам. Не обращая внимания на угрожающие проявления заболеваний, купируя только внешние проявления болезни, можно сделать неверный шаг. Болезнь может перейти хроническое течение или запущенное состояние, когда даже квалифицированная помощь не будет эффективной.

Как правильно поступить?
Если выполнять следующие рекомендации, можно свести к минимуму негативные последствия от самолечения получить максимальную помощь для своего здоровья:
1) симптомы заболевания должны быть незначительными. Если имеет место присоединение новых проявлений болезни или усугубление состояния — необходимо обратиться к доктору;
2) никогда не нужно пытаться лечить самостоятельно, без помощи врача, детей и стариков. Маленькие дети не всегда могут объяснить симптомы недуга, часто заболевание развивается очень стремительно. Особенностью применения лекарств у пожилых людей является наличие ряда сопутствующих заболеваний и замедленное выведения препаратов из организма, что может привести к негативным последствиям;
3) необходимо проконсультироваться с провизором или фармацевтом аптеки при выборе препарата. Это поможет подобрать безопасное лекарство и вовремя понять, нужна ли помощь врача;
4) лекарственное средство должно быть безрецептурным и иметь инструкцию по медицинскому использованию. Инструкцию необходимо внимательно прочесть, особое внимание уделить разделам, где указаны противопоказания и побочные действия препарата. Желательно сделать экспресс анализ крови на дому.
5) в случае, когда через 2 — 3 дня симптомы заболевания не проходят, необходимо обратиться в больницу за квалифицированной помощью.
  • 0
  • 27 января 2014, 15:53
  • Elena

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.