Доктора, выскажите свое мнение по поводу прописи МВТ и Деймон, просьба не ругаться, а обсудить все за и против, может быть кто то узнает что-то новое для себя. Особенно интересно услышать мнение докторов, работающих на разных прописяХ, всем спасибо зараннее.
Сравнение с Ротом тоже приветствуется)
В силу специфики основного места работы, я работаю с несколькими системами и прописями несъемной ортодонтической техники. Так же как и Ольга, которая упомянула об этом в другой теме, где по этому поводу разгорелся спор, давний,как сама несъемная техника.))) У меня вот какое мнение по этому вопросу: 1. если сравнивать MBT с Roth, выигрывает безусловно МВТ, т.к. в этой системе были учтены многие недостатки Roth, на базе которой она, собственно, и была разработана; вообще из лигатурных систем МВТ 022 паз - для меня самое то;
2. у DAMON, безусловно есть свои преимущества. как единственная система пассивного самолигирования она позволяет быстрее и в чем-то проще справляться с большой скученностью, например, не перегружая пародонт; однако я не считаю, что эта система расширяет границы лечения без удаления. Там где можно без удаления, я и без DAMON вылечу без удаления, там где оно необходимо - уж извините, волшебства не бывает;))
3. другое дело, что будущее - за безлигатурными системами, и с этим спорить глупо, преимущества очевидны
4. мне кажется некорректным сравнивать разные системы одного уровня в принципе, здесь не может быть абсолютного мнения, это все равно,что спорить что лучше,BMW или Mercedes))) вот если 3M с Ortho Technology каким-нибудь, это другое дело... лично мне эстетика 3М ближе, чем ORMCO и в брекетах, и в инструментах и во всем остальном, но это такое личное, женское)))) (равно как и то, что мне больше нравится BMW), однако кто-то предпочитает ORMCO и Mercedes; вообще очень хорошо, что существует конкуренция -это двигатель прогресса!!!
Ангуляция в большинстве современных систем похожа. отличия в 1-2 градуса не имеют клинического значения. основные отличия в разных ситемах идут по торку. при этом небольшие расхождения также не в счет из-за серьезной потери торка. Многие доктора работают на 18 пазе основной рабочей дугой 1622, большинство сторонников 22 паза - 1925. и там, и там примерно схожая потеря торка 10-15 градусов, поэтому иногда возникающие споры из-за разницы прописи торка в 2-3 градуса оторваны от жизни. Пропись Damon отдличается более высоким торком клыков (0 и +7), в большинстве классических систем (в МВТ вроде тоже, не знаю точно) для клыков цифры идут в районе -7. поскольку клыки теряют торк в некоторых частых клиникческих ситуациях типа лечения с удалением, изначальной дистопии, долгом применении эластиков 2 класса, то мне наличие положительного торка клыков представляется преимуществом. также в Damon есть варианты торка, что увеличивает выбор для грамотного врача. я правда не уверен что в МВТ их нет, не знаю честно говоря. Вообще постановка вопроса не совсем типичная: чаще возникает вопрос о плюсах и минусах самолигирования перед классическим лигированием. спор о прописи реже возникает, так как будем честны - большинство докторов-клиницистов не знают в совершенстве пропись систем, которыми работают, если это только не связано с их профессиональной деятельностью, как у меня ))) Кто бы чем ни работал, главное чтобы результат был хороший, удачи!
ок, давайте попробуем сравнить смарт клип,кларити сл, деймон и например квик, другими лично я не работала. кто какими ещё работал. своё мнение для сравнения, вот например в квике два паза. что позволяет вводить две дуги одновременно, например удобно при использовании микроимплантов какие ещё у кого мысли?
давайте но только про технологические особенности, ок? мы решили, что при определенном профессионализме врача нет разниицы на чем работать
1) смартклип. удобно, что форма традиционная, когда начинаешь нет разницы в позиционировании, можно использовать как лигатурный; удобно, что можно ввести дугу в половину замка, удобно, что дуги, особенно тонкие можно вставлять пальцами (я так делаю)) минусы: больший размер по сравнению с традиционными, не в каждую скученность влезет, ну и эстетики, соответственно меньше; для извлечения дуги нужен инструмент не за 1,5, а за 3,5 тысячи (за 1,5 реально неудобный); ну и в идеале нужны дуги со скругленной гранью, что увеличивает стоимость лечения.
2) кларити сл. самый большой облом, что их нет на н/ч!!! один раз сама лично отодрала (случайно) клипсу, однако можно лигатурку на два крылышка одеть; в остальном - тоже самое, что у смартклипа.
3) деймон - маленькие, это плюс и минус одновременно (приходится привыкать поначалу позиционировать по ангуляции), тем, кто начинает свой трудовой путь с деймона - не приходится))); крышки закрывать тоже можно в принципе чем угодно и для открывания инструмент недорогой; скользящий механизм может быть источником неудобства у пациентов с повышенным камнеобразованием (залипает намертво), однако, это сразу заметно и можно у таких пациентов не использовать; отдельные дуги нужны, если не все пациенты лечатся на деймоне, приходится держать кучу разных дуг; на самом деле аргументы ярых противников деймона по большей части неубедительны, они НЕ более неудобные, чем любые другие; привыкать ко всему приходится... каждый из нас когда-то трясущимися ручонками держал позиционер с обратным пинцетом и думал: Господи, ну почему же зубов так много?)) единственно, что для меня сомнительно в деймоне - это "эстетика" деймон3, все равно смотрятся как металлические, пластик прокрашивается, а иногда даже отваливается (или у меня пациенты такие?), так что смысл их существования для меня не ясен.
4) про квик ничего не скажу, не работала никогда. думаю, что 2-й паз действительно удобно, но 2 тонкие дуги можно запихать в любой почти паз...
К no 4: в MBT есть выбор торка на клыки: 0 и -7, если нужно +7, то можно перевернуть -7. Прескрипция Рот реально устарела и по торку, и по ангуляции, даже на моляры, я уж не говорю про остальные зубы. К брекетам Damon-3 неудобно фиксировать эластич. цепочки и металлические лигатуры, эстетическая часть стирается: и тогда вообще новый брекет клею - уже, как правило, металлический Damon-3MX. Механизм самолигирования в Damon, безусловно, более пассивный, чем в Smart Clip и более правильный, а значит и трение ниже, и лучше отрабатываются типичные моменты с дистопированными клыками. Теперь о дугах. Не знаю, в чём тут дело: то ли в форме дуг,то ли дуги Damon более высокотехнологичные, чем 3М, но они лучше отрабатывают, и по трансверзали в том числе. Наверное дело опять-таки в более низком трении. :))))) Минусы, как уже заметила Екатерина, но я всё же позволю себе повторить, это в позиционировании и трудностях с открыванием крышки на финишных этапах лечения. И дело не всегда в повышенном камнеобразовании, просто металл крышек и сам механизм "устают" к концу лечения. Ещё все безлигатурные брекеты плоховато детализируют положение отдельных зубов "на финише" в отличие от традиционных систем, где трение выше и соприкосновение дуги с пазом брекета плотнее. Sprint Quick я не работал и вроде пока не собирюсь. Но у меня вопрос к Екатерине: зачем засовывать две тонкие дуги в один паз? Или вы имеете в виду тандемные дуги?
Константин: Ольга написала (no5), что квики могут быть удобны наличием 2-го паза. Я соглашаюсь, что второй паз может быть полезен, но если оч нужна 2-я дуга, то можно засунуть 2 тонкие в 022 паз. к сожалению только 2 тонкие (не больше 014 каждая). для лучшей детализации из безлигатурных наверное лучше всего все-таки смартклипы, потому что к ним можно привязать лигатуру))) лично у меня никогда не было претензий к 3М дугам по поводу отработки)) особенно к суперэластик; но и к деймон тоже, справедливости ради)
Думаю Екатерина имела ввиду именно тандемные дуги. В МБТ есть такая фишка для удобства(и не только)...Например 0.14 SE отработала,можно не вынимая ее установить 0.16...Никаких проблем, рабочей становится 0.16. На практике пробовал-никакой разницы не заметил(имхо) По теме-работал всеми перечисленными системами.Из недостатков Деймон(-маленький размер...неудобно...Приходилось перепозиционировать некоторые брекеты с целью коррекции ангуляции на заверш.этапах лечения.Заедали крышечки...Было сложно работать с ними. Смарт клип-очень "туго" заходит рабочая дуга в брекеты,а уж достать ее еще сложнее(инструмент большой...не всегда удобно). После неск.раз навык появился...На этапе нивелирования в ситуации с сильной скученностью возникают неудобства при введении 0.14 дуги(не всегда удается полностью ввести дугу).А сами клипсы очень удобны,да и брекет сам нравится...Нет проблем с механизмом клипсы..Считаю-это принципиально новый подход к фиксации дуги в самолиг.системах.Это +1 в пользу МБТ.(Но проблему фиксации дуг решают просто пальцы :)). Восновном только пальцами и фиксирую.Простота работы-это еще один +. Кларити-вот воплощение эстетики керамических систем и функциональности металлич.безлигатурных систем. Нет конкурентов у МБТ в этой области,нет. В Кларити нравится все кроме их себестоимости(на всю продукцию ЗМ цены просто нереально взлетели после Н.года-это жирный минус). Спринт квик-бюджетная самолиг.система. Все дешево и сердито.Средний размер,удобные,гигиеничные...Особых нареканий нет.НО опять заклинивают крышечки.(а у кого то вообще и не заклинивают). Непонятно...(так и хочется иногда их маслом смазать,чтоб скользили лучше)
Выбрал МБТ потому что всего навсего мне работать с ними ПРОЩЕ. И все... Совершенно не замечал значительной разницы между Деймон и Кларити например.(есть нюансы). Но все это-самолигир.системы,у кот. принцип одинаков(другое дело это сравнение с традиционн.брекетами...не в пользу последних)
У меня крышки в деймоне почему то не заедают, по поводу квиков- вторая дуга имеется ввиду должна быть стальная. по поводу эстетики деймон уступают кларити, но деймон некоторым идет, на некоторых смотрится безобразно, но таким думаю и кларити особо не помогает. деймон удобен быстро меняются дуги, что имеет большую роль при плотной записи пациентов) к 3М к продукции претензий нет. Костя там есть разная форма мягких дуг.
По Damon: крышки могут заедать у некоторых пациентов, открываем тогда щипцами для дэймон 2. МХ в этом плане устойчивее, поэтому на нч лучше их ставить. сложностис позиционированием не отмечал, но ставлю непрямым правда методом. Обещаны кстати брекеты Damon Q с другим устойчивым механизмом открывания и со вторым пазом, а также расширенными вариантами торка.
Напишу пожалуй только по Damon т.к. МБТ не работаю: - сложности в позиционировании не отмечал тк наверно начал работать на нем сразу и привык...ну и позиционирование когда прямое,когда непрямое=) - по эстетике Д 3 есть конечно вопросы,но считаю,что нормально отконсультированный)) пациент делает уже ставку не на красоту брекетов,а на то как они лечят-ЛЕКАРСТВО НЕ ВЫБИРАЮТ=)) - проблем с открыванием крышек пока не было(может пациенты чистюли попадаются:) - ну и по-поводу стираемости Д 3,то я решаю это простым способом: на вч ставлю Д 3,а на нч Д 3МХ
Дистальными это интересно, Никита )) надо попробовать )) Николай, спасибо, статья про торк привязана к Дэймон потому что работаю в 90% с ними, но грамотный врач конечно может применить эти мысли в работе своей системой, это универсальная информация.
Комментарии (17)
RSS свернуть / развернутьKonstantin
У меня вот какое мнение по этому вопросу:
1. если сравнивать MBT с Roth, выигрывает безусловно МВТ, т.к. в этой системе были учтены многие недостатки Roth, на базе которой она, собственно, и была разработана; вообще из лигатурных систем МВТ 022 паз - для меня самое то;
2. у DAMON, безусловно есть свои преимущества. как единственная система пассивного самолигирования она позволяет быстрее и в чем-то проще справляться с большой скученностью, например, не перегружая пародонт;
однако я не считаю, что эта система расширяет границы лечения без удаления. Там где можно без удаления, я и без DAMON вылечу без удаления, там где оно необходимо - уж извините, волшебства не бывает;))
3. другое дело, что будущее - за безлигатурными системами, и с этим спорить глупо, преимущества очевидны
4. мне кажется некорректным сравнивать разные системы одного уровня в принципе, здесь не может быть абсолютного мнения, это все равно,что спорить что лучше,BMW или Mercedes))) вот если 3M с Ortho Technology каким-нибудь, это другое дело...
лично мне эстетика 3М ближе, чем ORMCO и в брекетах, и в инструментах и во всем остальном, но это такое личное, женское)))) (равно как и то, что мне больше нравится BMW), однако кто-то предпочитает ORMCO и Mercedes; вообще очень хорошо, что существует конкуренция -это двигатель прогресса!!!
Вывод: даешь безлигатурные системы!)))
Ekaterina
Вообще постановка вопроса не совсем типичная: чаще возникает вопрос о плюсах и минусах самолигирования перед классическим лигированием. спор о прописи реже возникает, так как будем честны - большинство докторов-клиницистов не знают в совершенстве пропись систем, которыми работают, если это только не связано с их профессиональной деятельностью, как у меня ))) Кто бы чем ни работал, главное чтобы результат был хороший, удачи!
anazon
вот например в квике два паза. что позволяет вводить две дуги одновременно, например удобно при использовании микроимплантов
какие ещё у кого мысли?
Olga
но только про технологические особенности, ок?
мы решили, что при определенном профессионализме врача нет разниицы на чем работать
1) смартклип. удобно, что форма традиционная, когда начинаешь нет разницы в позиционировании, можно использовать как лигатурный; удобно, что можно ввести дугу в половину замка, удобно, что дуги, особенно тонкие можно вставлять пальцами (я так делаю))
минусы: больший размер по сравнению с традиционными, не в каждую скученность влезет, ну и эстетики, соответственно меньше; для извлечения дуги нужен инструмент не за 1,5, а за 3,5 тысячи (за 1,5 реально неудобный); ну и в идеале нужны дуги со скругленной гранью, что увеличивает стоимость лечения.
2) кларити сл. самый большой облом, что их нет на н/ч!!!
один раз сама лично отодрала (случайно) клипсу, однако можно лигатурку на два крылышка одеть; в остальном - тоже самое, что у смартклипа.
3) деймон - маленькие, это плюс и минус одновременно (приходится привыкать поначалу позиционировать по ангуляции), тем, кто начинает свой трудовой путь с деймона - не приходится))); крышки закрывать тоже можно в принципе чем угодно и для открывания инструмент недорогой;
скользящий механизм может быть источником неудобства у пациентов с повышенным камнеобразованием (залипает намертво), однако, это сразу заметно и можно у таких пациентов не использовать; отдельные дуги нужны, если не все пациенты лечатся на деймоне, приходится держать кучу разных дуг;
на самом деле аргументы ярых противников деймона по большей части неубедительны, они НЕ более неудобные, чем любые другие; привыкать ко всему приходится... каждый из нас когда-то трясущимися ручонками держал позиционер с обратным пинцетом и думал: Господи, ну почему же зубов так много?))
единственно, что для меня сомнительно в деймоне - это "эстетика" деймон3, все равно смотрятся как металлические, пластик прокрашивается, а иногда даже отваливается (или у меня пациенты такие?), так что смысл их существования для меня не ясен.
4) про квик ничего не скажу, не работала никогда.
думаю, что 2-й паз действительно удобно, но 2 тонкие дуги можно запихать в любой почти паз...
Ekaterina
Прескрипция Рот реально устарела и по торку, и по ангуляции, даже на моляры, я уж не говорю про остальные зубы.
К брекетам Damon-3 неудобно фиксировать эластич. цепочки и металлические лигатуры, эстетическая часть стирается: и тогда вообще новый брекет клею - уже, как правило, металлический Damon-3MX. Механизм самолигирования в Damon, безусловно, более пассивный, чем в Smart Clip и более правильный, а значит и трение ниже, и лучше отрабатываются типичные моменты с дистопированными клыками. Теперь о дугах. Не знаю, в чём тут дело: то ли в форме дуг,то ли дуги Damon более высокотехнологичные, чем 3М, но они лучше отрабатывают, и по трансверзали в том числе. Наверное дело опять-таки в более низком трении. :))))) Минусы, как уже заметила Екатерина, но я всё же позволю себе повторить, это в позиционировании и трудностях с открыванием крышки на финишных этапах лечения. И дело не всегда в повышенном камнеобразовании, просто металл крышек и сам механизм "устают" к концу лечения. Ещё все безлигатурные брекеты плоховато детализируют положение отдельных зубов "на финише" в отличие от традиционных систем, где трение выше и соприкосновение дуги с пазом брекета плотнее.
Sprint Quick я не работал и вроде пока не собирюсь. Но у меня вопрос к Екатерине: зачем засовывать две тонкие дуги в один паз? Или вы имеете в виду тандемные дуги?
Konstantin
для лучшей детализации из безлигатурных наверное лучше всего все-таки смартклипы, потому что к ним можно привязать лигатуру)))
лично у меня никогда не было претензий к 3М дугам по поводу отработки)) особенно к суперэластик; но и к деймон тоже, справедливости ради)
Ekaterina
По теме-работал всеми перечисленными системами.Из недостатков Деймон(-маленький размер...неудобно...Приходилось перепозиционировать некоторые брекеты с целью коррекции ангуляции на заверш.этапах лечения.Заедали крышечки...Было сложно работать с ними.
Смарт клип-очень "туго" заходит рабочая дуга в брекеты,а уж достать ее еще сложнее(инструмент большой...не всегда удобно). После неск.раз навык появился...На этапе нивелирования в ситуации с сильной скученностью возникают неудобства при введении 0.14 дуги(не всегда удается полностью ввести дугу).А сами клипсы очень удобны,да и брекет сам нравится...Нет проблем с механизмом клипсы..Считаю-это принципиально новый подход к фиксации дуги в самолиг.системах.Это +1 в пользу МБТ.(Но проблему фиксации дуг решают просто пальцы :)). Восновном только пальцами и фиксирую.Простота работы-это еще один +.
Кларити-вот воплощение эстетики керамических систем и функциональности металлич.безлигатурных систем. Нет конкурентов у МБТ в этой области,нет. В Кларити нравится все кроме их себестоимости(на всю продукцию ЗМ цены просто нереально взлетели после Н.года-это жирный минус).
Спринт квик-бюджетная самолиг.система. Все дешево и сердито.Средний размер,удобные,гигиеничные...Особых нареканий нет.НО опять заклинивают крышечки.(а у кого то вообще и не заклинивают). Непонятно...(так и хочется иногда их маслом смазать,чтоб скользили лучше)
Выбрал МБТ потому что всего навсего мне работать с ними ПРОЩЕ. И все...
Совершенно не замечал значительной разницы между Деймон и Кларити например.(есть нюансы). Но все это-самолигир.системы,у кот. принцип одинаков(другое дело это сравнение с традиционн.брекетами...не в пользу последних)
Nikolai
Konstantin
по поводу эстетики деймон уступают кларити, но деймон некоторым идет, на некоторых смотрится безобразно, но таким думаю и кларити особо не помогает. деймон удобен быстро меняются дуги, что имеет большую роль при плотной записи пациентов)
к 3М к продукции претензий нет. Костя там есть разная форма мягких дуг.
Olga
anazon
Напишу пожалуй только по Damon т.к. МБТ не работаю:
- сложности в позиционировании не отмечал тк наверно начал работать на нем сразу и привык...ну и позиционирование когда прямое,когда непрямое=)
- по эстетике Д 3 есть конечно вопросы,но считаю,что нормально отконсультированный)) пациент делает уже ставку не на красоту брекетов,а на то как они лечят-ЛЕКАРСТВО НЕ ВЫБИРАЮТ=))
- проблем с открыванием крышек пока не было(может пациенты чистюли попадаются:)
- ну и по-поводу стираемости Д 3,то я решаю это простым способом: на вч ставлю Д 3,а на нч Д 3МХ
anazon
Nikolai
Nikita
Николай, спасибо, статья про торк привязана к Дэймон потому что работаю в 90% с ними, но грамотный врач конечно может применить эти мысли в работе своей системой, это универсальная информация.
anazon
Nikolai
Irina
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.