Пробы в стоматологии

В стоматологии существует множество проб, которые используются при определенном виде нарушения.

Проба волдырная используется с целью определения гидрофильности структуры тканей, а также для, не всегда явного для слизистой оболочки, состояния рта.


Проба гистаминовая используется с целью определения реакции к гистамину, который очень важен при аллергических реакциях.

Проба Писарева-Шиллера используется с целью определения уровня воспаления тканей, окружающих десну.

Проба Ясиновского используется с целью определения передвижения через слизистую оболочку рта лейкоцитов, а также количества поврежденного эпителия.

Проба Кавецкого используется с целью определения фагоцитарного состояния и способностей регенеративного типа всех тканей.

Проба Роттера и проба языка (разновидности Яковца) используется для нахождения степени насыщения организма человека аскорбиновой кислотой.

Способ определения объема десневой жидкости основывается на определении массы двух частей бумаги фильтрового типа — сухая, и чистая погружаются в парадонтальный карман, где и вычисляется требуемая разница между ними.

Кроме различных проб существуют и функциональные способы исследования. Их можно считать лишь вспомогательными методами для диагностики, с помощью которых можно определить скрытые, начальные признаки болезни, а также стадии ее развития. Получив эти данные, доктора начинают определять уровень для патогенетической терапии, с помощью которого можно контролировать эффективность лечения, а также спрогнозировать исход болезни.

Биомикроскопия позволяет исследовать в слизистой оболочке рта микроциркуляцию, только при визуальном наблюдении. Этот способ дает возможность измерить линейную скорость движения крови в микрососудах, а также их диаметр и плотность, с которой распределяются микрососуды.
  • 0
  • 27 октября 2012, 11:32
  • Mariya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.