Туберкулез - как предотвратить



Туберкулез - это заболевание инфекционное, которое поражает многие органы такие как: легкие, кожу, костные ткани, почки и многие другие. Чаще всего приводит к инвалидности и даже летальному исходу. Основным разносчиком заболевания является человек. Обычно заражение происходит, когда зараженный легочной формой туберкулеза человек близко общается и распространяет микобактерии из ротовой полости. Период возможного заражения пациента длится весь срок заболевания, инфекционная опасность может продолжаться годами и даже десятилетия. Количество выделяемых микобактерий увеличивается в период обострения, обычно весной и осенью.

Туберкулез чаще всего передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, это когда микрочастички мокроты вылетает при кашле, чихании, разговоре, близком общении. Также возможен воздушно-пылевой способ передачи, при попадании в органы дыхания пыли зараженной микробами. Люди бывают очень восприимчивы к этой инфекции. В особой группе риска маленькие дети до трех лет. Очень способствует заболеванию не укрепленный и слабый иммунитет. Чаще всего хворают маленькие дети, подростки и пожилые люди старше шестидесяти лет. Мужской пол болеет чаще, чем женщины. Иногда бывает так, что туберкулез у женщин выявляется в процессе гинекологического осмотра. Можно пройти программу обследования в Израиле и получить качественное лечение в клинике.

У маленьких детей туберкулез зарождается в легких, в других органах у детей это бывает намного реже и возникает как органное поражение, так и генерализация процесса, а также появляются очаги заболевания в костях и других органах человека. К распространенным симптомам туберкулеза в первую очередь относят: небольшую температуру около 38 градусов, которая держится продолжительное время, кашель сухой или влажный с кровохарканьем и отдышкой.

В России на данный момент благоприятные условия для развития такой болезни, как туберкулез. Это переполненные тюрьмы, многочисленные рынки с антисанитарными условиями, низкий уровень жизни. Поэтому нужно чаще проходить обследование всего организма, а самое популярное это использовать личные средства защиты – делать прививку. В России ставится прививка БЦЖ, результативность которой 95%. Прививку делают новорожденному, в 7, в четырнадцать, в 22 и 27 лет. С этим заболеванием следуют обращаться к специальному врачу - фтизиатру. Но необходим комплексный подход и многое зависит от образа жизни самого человека. Это и укрепление иммунитета, занятие спортом, прививание и элементарные правила личной гигиены.

Опубликовано 22.09.13 12:45