Профилактика заболеваний пародонта всегда лучше их лечения

Заболевания пародонта – серьезная проблема, с которой не понаслышке знакомы многие жители Земли. Наиболее распространенным является гингивит – воспалительные процессы в деснах, не затрагивающие зубодесневые соединения.

Аналогичная природа и у пародонтита – болезни, также имеющей воспалительную природу, но сопровождающуюся разрушением нормальной структуры альвеолярного отростка челюсти.
А вот пародонтоз – дело иное. Вопреки распространенному заблуждению, пародонтоз и пародонтит – разные болезни. Первый, в отличие от второго, имеет не воспалительный характер, а дистрофичный. Его коварность в длительном отсутствии симптомов -распознать его можно только, грамотно расшифровав рентгенографическое исследование, проведение которого – важный этап диагностики пародонтоза.
Как бы то ни было, но лечение пародонтоза отличается от лечения пародонтита и гингивита. И все же определенные сходства у этих болезней имеются.
В частности, для всех трех случаев справедливо утверждение о преимуществах профилактики перед лечением. Превентивные меры и дешевле, и проще и эффективнее, нежели борьба с имеющимся заболеванием.
Тем более, что правила просты и доступны. Следование им позволяет если не полностью избежать появления и развития болезни, то, как минимум, значительно облегчить ее течение и сделать более простой работу стоматолога по устранению последствий. Остановимся на них более подробно.
Правила первое. Тщательная гигиена полости рта. Источником гингивита и пародонтита являются вирусы. Бороться с ними следует при помощи традиционной щетки и пасты. Лучше специальных. Если десны уже воспалены, следует использовать щетку с мягкой щетиной. В остальных случаях подойдут «инструменты» средней жесткости или жесткие. Пасту лучше использовать специальную – для защиты десен. Очень важно также правильно чистить зубы, уделяя должное внимание очищению межзубного пространства. Это, в частности, означает обязательность использования зубной нити и ирригатора полости рта – того самого устройства, который рекомендован всем обладателям брекетов.
Правило второе. Соблюдение диеты. Тут больше запретов, нежели рекомендаций. В частности, следует исключить из рациона питания сладости и газировку. Не помешает отказаться и от табака, а также ограничить употребление алкоголя. А вот употребление фруктов и овощей следует увеличить.
Правило третье. Регулярные визиты к стоматологам. Наносить их следует не реже двух раз в год. Это особенно важно для профилактики пародонтоза, который, как мы уже упоминали, распознать может только врач.
Статья написана по материалам сайта http://vse-svoi.ru/.
  • 0
  • 1 июля 2014, 15:30
  • Elena

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.