Клинический случай лечения патологических особенностей зубов

Пациентка К., 24 лет, обратилась к стоматологу с жалобами на уродливую, неэстетическую улыбку. В ходе проведенной беседы стало известно, что пациентка с малых лет стесняется своих зубов. Но, являясь по природе очень коммуникабельной и улыбчивой, вынуждена все время сдерживать свои эмоции в себе и не улыбаться слишком широко.

При осмотре были выявлены следующие патологические особенности: левый клык повернут медиально, левый боковой резец отклонен в небную сторону, центральные резцы повернуты медиально, между ними отмечается небольшая щель, левый центральный резец изменен в цвете, правый боковой резец повернут дистально, левый клык без особенностей, но у него отсутствовал бугор в результате стираемости. Все это плюс темный цвет зубов делало улыбку далеко не идеальной.

Принято решение проведения восстановительных работ при помощи композитного материала после предварительного отбеливания зубов.

С челюстей были сняты оттиски, и изготовлены диагностические модели.

Под местной анестезией была выполнена препаровка передних зубов верхней челюсти. Наложен кофердам и проведена адгезивная подготовка. Затем приступили в восстановлению центральной части зуба опаковым оттенком. Небную поверхность реставрировали базовым эмалевым оттенком.

Для восстановления контактных пунктов применялась стандартная техника — целлулоидная матрица с использованием прозрачного клинышка.

После того как коффердам был убран, проведена окончательная полировка 10 и 20 — гранными борами.

Окончательную полировку поверхности провели специальными силиконовыми головками. Проксимальные поверхности обработаны и отполированы штрипсами.

В результате чего за короткий срок улыбка пациентки, изменилась до неузнаваемости и если раньше она была натянутой напряженной, то теперь улыбка стала широкая и непринужденная.
  • 0
  • 2 ноября 2012, 13:50
  • Mariya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.