Медицина бесплатная!

Предлагаю обсудить нашу медицину.
Все чаще, решив обратиться за медицинской помощью или консультацией в государственную поликлинику, у пустого окошка регистратуры мы слышим: «Талончиков нет… но можно записаться на платный прием». А если у человека нет денег, ведь он понимает, что посетив врача платно, ему выпишут кипу направлений на анализы, бесплатно которые сдать тоже не удастся.

В этой ситуации даже не знаешь, кого винить. Врачей ли, которые тоже хотят жить по-человечески. Или государство. В России вопрос бесплатной медицины давно стоит остро. Посмотрев новостные программы, прочитав местные газеты, обязательно встретишь статью, осуждающую или обвиняющую современную медицину.
Кадровый голод в этой медицине – это самая распространенная проблема в этой области. Ярким примером является то, что в детской поликлиники может не быть действующего врача-ортопеда и аллерголога. На вопрос, когда же появятся, в регистратуре ответили: «когда декретный отпуск не закончится». Для интереса, заглянув в объявления кадровых агентств, можно увидеть, что по России средняя заработная плата медицинской сестры колеблется от 3 до 5 тысяч рублей. Это при условии, что средний прожиточный минимум в настоящее время около 7 тысяч рублей. Именно данные обстоятельства заставляет медработников идти в платную медицину. Но нужно сказать, что и там они не получают огромных денег. Они просто хотят жить и выживать, как каждый из нас.
Но, казалось бы, платим деньги – должны получить приличное обслуживание и качественную медицинскую консультацию. Не тут то было. За красивой внешностью платной медицины, начиная от юных и длинноногих девушек-администраторов в платной клинике, до широко улыбающегося, опять же, юного врача – кроется ряд халатных отношений и ошибок к пациентам. Однажды в интернете был опубликован рейтинг самых «опасных» специалистов в России на медицинском поприще. На первом месте оказались стоматологи. Связано это, наверное, с тем, что стоматология – это область, которая одна из первых превратилась в платную. Да и количество частных стоматологических кабинетов в одном городе сейчас не счесть. Большой плюс, что многие клиники используют промокоды.
На втором месте, как не прискорбно это звучит, оказалась гинекология, а именно акушерство. Здесь отношение к пациентке очень простое: беременность – это не болезнь, а значит, ничего страшного произойти не может. А в результате масса патологий, высокая смертность, как детей, так и матерей. Безопаснее сейчас в государственную клинику обратиться, где на будущую мамочку смотрят хоть и так же, как на ходячие деньги, но эти деньги платит государство и их надо еще отработать.
Далее хирургия. Случаи неправильного переливания крови, заражения различными неизлечимыми болезнями: ВИЧ-СПИД, гепатит – просто переполняют новостные сводки средств массовой информации.
Так что же делать? Кому доверять? Один знакомый врач посоветовал искать врача: не устроила консультация одного, идти к другому. И так, пока не встретишь того единственного, кому доверишь свое здоровье. Но что это за забава, постоянно менять и искать нужного врача. То есть человек изначально приходит на консультацию с долей недоверия. А ведь только вера на 50% дает человеку выздороветь.
Решение вопроса о медицинском катаклизме в России эксперты видят в одном: человек должен получать консультацию нужного специалиста в государственной поликлинике, к которой прикреплен. Получать консультацию должен абсолютно бесплатно. Но и условия жизни врачей должны стать человеческими не только на словах.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.